Há varios tipos de sorvete, gelato italiano, sorvete de casquinha, sorvete artesanal, sorvete premium, sorbets, picolé, iogurte congelado… Quão bem você conhece o seu favorito?
Feche os olhos e pense em sorvete. O que vê?
Dependendo da sua preferência e mesmo de onde você mora, essa resposta vai variar. Isso porque o mundo do sorvete é mais diversificado do que a maioria de nós pensa.
Acha que tudo é sorvete de casquinha, macio, doce, incrementado com cobertura? Conheça o iogurte congelado e o gelato italiano; os sorbets, que vêm das frutas e não têm nenhum tipo de gordura (nada de leite); ou a batida de sorvete, refrescante e incrivelmente vitamínica.
Este é um tour seletivo dos tipos de sorvete que você encontrará aqui ou nas sorveterias, com foco em todas as maravilhosas maneiras de fazê-lo. Guardamos as sobremesas (sundaes, petit gateau e afins) para o outro post; em vez disso, este passeio é sobre o que realmente torna o gelato diferente do sorvete, por que a iguaria láctea é totalmente diferente dos sorbets, e por aí…
Bateu a curiosidade? Então, passe a tela e confira!
Sorvete de casquinha
Um clássico mundial, o sorvete de casquinha também é o que a maioria dos brasileiros deseja quando o clima está escaldante. Ele obtém sua textura super suave do ar que é introduzido à medida que os ingredientes são congelados. Disponível apenas em chocolate e baunilha, geralmente é servido em um cone e depois mergulhado em chocolate ou outras coberturas.
Sorvete premium
Peça um sorvete premium e você receberá uma guloseima celestial. Sua criação tem como base ingredientes selecionados e nobres, consequentemente é mais espesso e denso e leva mais tempo para derreter, o que torna perfeito para um país tropical, abençoado por Deus…
Gelato italiano
O gelato italiano ondula e forma bolas imperfeitas porque, no seu processo de fabricação artesanal, não emprega gordura hidrogenada, nem algum tipo de estabilizante ou emulsificante. O que proporciona sua cremosidade é o volume maior de leite, tendo também um ritmo mais lento de agitação. No gelato, não vai aditivos ou conservantes e mesmo o ovo é muito pouco (ou não há) na sua composição, para que o sabor seja mais intenso e puro.
Sorbet
Não há laticínios ou gordura hidrogenada neste deleite congelado com frutas, tornando mais rico em sabor e nutrientes do que um sorvete tradicional. Assim sendo, ele representa uma ótima opção para sorvelovers que buscam uma dieta menos calórica e pessoas com restrições alimentares.
Picolé
Embora muita gente não saiba, o famoso picolé é um tipo de sorvete, só que apresentado de forma mais prática e em conta. Encontrado em infinitos sabores e misturado com frutas (no estilo dos sorbets), essa tentação no palito é um deleite à base de água que agrada a todas as faixas etárias.
Iogurte congelado
Muito popular nos EUA, o iogurte congelado é um sorvete feito com iogurte em vez de leite e creme. Fazê-lo não poderia ser mais fácil: misture 1L de iogurte com 1 xíc. de açúcar e mexa. Ele não tem que ficar macio; deixe endurecer no congelador e ele pega exatamente como sorvete. Claro, não há razão para deixá-lo tão simples; então use a criatividade na adição de frutas.
Açaí
Nosso último tipo de sorvete neste guia, é uma variação mais recente: de açaí, cujo preparo utiliza uma mistura em pó no sabor da fruta ou a polpa pronta, adoçada com guaraná e água. Há quem prefira também o uso natural da polpa do açaí, com a adição de xarope de guaraná para acentuar o sabor.